Notre sélection de vins au verre pour la période du 1 octobre au 12 octobre 2024
Nous proposons en permanence 4 vins de 3 vignerons romands, soit 12 vins différents au verre. Ces crus changent toutes les deux semaines. En bouteille, près de 400 vins sont à choix!
Marina Bovard
Epesses VD
Calamin Grand Cru 2023
Epesses 2023
Merlot 2021
Syrah 2021
Domaine de Marcelin
Morges VD
Divona 2023
Quatuor 2023
Trifolies 2022
Esprit Carmin 2022
Cave David Rossier
Leytron VS
Pinot Blanc Surmaturé 2023
Chenin Blanc 2023
Mylis Rouge 2022
Cornalin 2022
Forfait : CHF 10.- / offert dès commande de 1 bouteille
Tous les samedis, venez rencontrer des artisans-vignerons au Cellier Echallens. Dégustation au contact direct du producteur.
Les Celliers du Chablais
Samedi 12 octobre 2024 : 10h-15h
Passion et savoir-faire pour des vins d’exception
Fondée en 2009, à l’initiative de la société vinicole d’Aigle qui a fêté ses 100 ans en 2004, Les Celliers du Chablais encave, vinifie et commercialise les vendanges de quelque 180 propriétaires vignerons au sein des prestigieux terroirs que sont Aigle, Yvorne et Ollon.
Ses savoir-faire reconnus et son engagement quotidien pour la qualité lui permettent de proposer des vins uniques capables de séduire les papilles les plus délicates.
Artisans Vignerons d’Yvorne
Samedi 19 octobre 2024 : 10h-15h
L’AVY, ou Artisans Vignerons d’Yvorne, est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd’hui, notre équipe, forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production des quelque 120 membres de la société.
Nous produisons principalement des vins répondant à l’appellation Yvorne Chablais AOC en vinifiant la récolte de 55 hectares de vignes sur les 160 hectares que compte l’aire de production. L’encavage comprend 83% de Chasselas, 2% de cépages blancs et 15% de cépages rouges
Les vins que nous produisons allient savoir-faire ancestral et techniques modernes. Tournés vers l’avenir, nous cherchons à élever des crus toujours plus généreux et élégants. C’est ainsi que nos vins sont régulièrement salués et primés.
Cave Cordonier & Lamon
Samedi 26 octobre 2024 : 10h-15h
Innovation également avec l’introduction de gammes de prestige comme celle du « Patricien » qui se veut le miroir de l’extraordinaire diversité valaisanne. Les vins surmaturés regroupés sous la bannière « La mià follià » se veulent sensuels et accompagnent à merveille desserts, foie gras et fromages. Depuis plus de 20 ans maintenant, nous cherchons à maîtriser l’élevage en barrique et proposons de magnifiques produits équilibrés et puissants. Pour couronner la gamme, nous avons, introduit en 2009 deux assemblages appelés « Triumvirat », véritables cartes de visite de notre production.
Mais le vin doit vous séduire pour lui-même ! Venez découvrir ses richesses lors de votre prochaine visite dans nos murs ! Peut-être le découvrirez-vous lors d’une de nos rencontres ! Mais il est aussi tout à fait possible de commander quelques échantillons. C’est avec grand plaisir que nous vous les ferons parvenir afin que puissiez vous laisser convaincre chez vous, en toute quiétude !
Domaine des Ours
Samedi 2 novembre 2024 : 10h-15h
Situé sur le coteau du village de Dully, au cœur de la Côte vaudoise entre Genève et Lausanne, le Domaine des Ours fait face au lac Léman et il s’étend sur 10 hectares. Un petit parchet sis à Tartegnin fait également partie du domaine.
Domaine des Grands Buissons
Samedi 9 novembre 2024 : 10h-15h
Patrick & Marc Favre ont le plaisir de vous accueillir dans leur domaine. Ici, vous pourrez découvrir des vins de qualité ainsi qu’une grande passion de la vigne. A travers ce site, vous pourrez passer des commandes ou réserver des dates pour une dégustation conviviale de vins entre amis ou collègues.
L’exploitation de la famille Favre propose différents cépages, selon les normes d’une production écologique, qui respecte l’environnement.
Le domaine de 9 ha, situé dans la campagne genevoise, sur un coteau de 80 ha, bénéficie d’une implantation privilégiée et d’une excellente exposition plein sud, ce qui apporte la douceur et le soleil aux moments les plus opportuns.
Les Titans
Samedi 16 novembre 2024 : 10h-15h
Premier producteur de vins suisses, Provins est une entreprise leader dans l’économie valaisanne. Sa production représente environ 20% de celle du Valais et 10% de celle de la Suisse. La Maison encave les raisins de près de 800 hectares de vignes, répartis sur l’ensemble du vignoble valaisan.
Provins encave les raisins de près de 800 hectares de vignes situées sur l’ensemble du territoire valaisan. La société exploite en propre 250 hectares par le biais d’un système de métayage, le solde étant travaillé par les sociétaires.
A une production viticole réfléchie, autour d’une vingtaine de cépages, Provins ajoute un savoir-faire œnologique éprouvé et sans cesse développé. A Sion, la centrale d’encavage, d’une capacité totale de 10 millions de litres, compte parmi les plus modernes de Suisse.
En novembre 2020, Provins a passé avec succès l’audit de certification FSSC 22’000. Cette norme, qui se base sur les normes ISO 9001 pour la qualité et ISO 22’000 pour la sécurité, pose des exigences supplémentaires en termes de bonnes pratiques (ISO/TS 22’002), de protection du
consommateur et de l’entreprise contre la tromperie, ainsi que de protection du produit contre la malveillance.
Domaine des Molards
Samedi 23 novembre 2024 : 10h-15h
Le Domaine des Molards est composé de 19 hectares de vigne et 7 hectares d’arbres fruitiers pommiers, pêchers, pruniers et cerisiers. Nous commercialisons 17 vins différents ainsi que 2 types de jus de pommes Golden-Boskoop et Emotion.
Notre famille cultive la vigne à Russin depuis 1352. Jacquet Desbaillet, notre ancêtre, acquière à cette époque de seigneurs genevois un lopin de terre se trouvant précisément dans la région des Baillets, sur la commune de Russin. Nous cultivons toujours cette vigne et la bouteille nommée « Le 1352 » en est le résultat.
Nos vignes sont principalement plantées en coteaux, certaines allant jusqu’à 50%.
Nous travaillons en culture intégrée et nous limitons la quantité de raisin par cep afin d’avoir un raisin d’excellente qualité. Le Chasselas et le Gamay sont cultivés comme des spécialités, et cette recherche de l’excellence nous a permis d’avoir plusieurs médaille dans divers concours. D’ailleurs, notre Chasselas a été élu meilleur Chasselas de Genève et a obtenu le 3em rang au Grand prix du vin Suisse.
Jean-François Chevalley
Samedi 30 novembre 2024 : 10h-15h
Lorsque l’on grandit au cœur de ce vignoble d’exception… difficile de ne pas devenir vigneron. En 1434, avant même que Christophe Colomb ne découvre l’Amérique, les premiers Chevalley s’installent à la Chenalettaz, du nom de ce petit cours d’eau qui délimite le Dézaley et le Calamin. Hommes de droit ou de loi, Ils partagent une même passion pour la vigne et un profond attachement à leur terre. 22 générations plus tard, Jean-François, sa femme Margarita et leur fils Benjamin, qui termine sa formation d’œnologie, perpétuent la tradition en élevant des vins qui magnifient ce terroir d’exception.
Cave Petite Vertu
Samedi 7 décembre 2024 : 10h-15h
Il y a longtemps que je suis acquise à l’Europe, ne serait-ce que par le nom à consonance germanique de mes exploitants, mes bouteilles bordelaises et mon vin bien valaisan.
Située au cœur du vignoble valaisan, dans la plus grande commune viticole du Valais, Chamoson, j’abrite une quantité de nectar vissé ou bouchonné dont la particularité première est sa rareté. Mon équipement moderne pour une vinification traditionnelle et une grande discipline de production permettent de produire des vins de qualité, reconnus et appréciés des connaisseurs.
Louis et Patrick SCHMALTZRIED, mes propriétaires, exploitent une entreprise familiale de 3,5 ha de vignes cultivées en production intégrée (P.I) par respect de l’environnement.
L’enthousiasme qui les caractérise a suscité chez François une vocation naissante. Nul doute que ce nouveau «courtisan» avec ses idées novatrices me permettra d’assumer mon rôle de «Favorite» que j’affectionne particulièrement.
En mes murs voûtés, j’accueille aussi bien des amis que des amateurs curieux de découvertes vineuses.
Domaine de Gourmandaz
Samedi 14 décembre 2024 : 10h-15h
Le Domaine de Gourmandaz s’élève au-dessus du Lac de Neuchâtel en terre Vaudoise. C’est avec passion et soin que Valentin Bourgeois et sa compagne, Alice Perdriolle cultivent les 7ha de vignes du domaine de manière durable et respectueuse de l’environnement. Afin d’en récolter les meilleurs raisins et d’en extraire le plus délicieux des nectars.
Alexandre Chappuis & Fils
Samedi 21 décembre 2024 : 10h-15h
Notre famille travaille la vigne depuis plusieurs générations à Rivaz et St-Saphorin. Le domaine et les caves grandissent d’année en année et nous nous faisons un plaisir de faire découvrir nos vins à toutes personnes intéressées.Vin du Lavaux: Blanc, Rosé, Rouge, Vin Mousseux, Vin primés. Plus d’une vingtaine de vins différents. Depuis plus de 10 ans, nos vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement et contrôlées par des experts qui s’assurent que les exigences Vitiswiss soient respectées.
Découvrez des vins et divers produits du terroir, sur place, ou à l’emporter !
Une grande sélection de vin ainsi que des produits du terroirs pour votre plus grand plaisir
Casiers
Vins à l’emporter
Produits du terroir
Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.
Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois !
Dézaley Grand cru
Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.
Calamin Grand Cru
Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.
Chablais
Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.
La Côte
Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.
Bonvillars
C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.
Côte de l’Orbe
À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.
Vully
Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.
Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.
Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.