Notre sélection de vins au verre pour la période du 28 novembre au 9 décembre 2023
Nous proposons en permanence 4 vins de 3 vignerons romands, soit 12 vins différents au verre. Ces crus changent toutes les deux semaines. En bouteille, près de 400 vins sont à choix!
Artisans Vignerons d’Yvorne
Société coopérative – Yvorne
Yvorne Tradition – 2022
Chant des Resses – 2022
Feu Amour – 2022
Magnus Corpus, Vigne D’Or – 2021
Les Frères Dutruy
Julien et Christian – Founex
Sauvignon Blanc – 2022
Pinot Blanc – 2022
Les Romaines – 2021
Merlot Cabernet Franc – 2022
Domaine des Curiades
Famille Dupraz – Bernex
Chardonnay- 2022
Curiades blanc – 2022
Marquis de Coudrée – 2020
La Cuvée des 3 Ours – 2021
Forfait : CHF 10.- / offert dès commande de 1 bouteille
Tous les samedis, venez rencontrer des artisans-vignerons au Cellier Echallens. Dégustation au contact direct du producteur.
Jean-François Chevalley
Samedi 2 décembre 2023 : 10h-15h
En 1434, les premiers Chevalley s’installent à la Chenalettaz, du nom de ce petit cours d’eau qui délimite le Dézaley et le Calamin. Hommes de droit ou de loi, Ils partagent une même passion pour la vigne et un profond attachement à leur terre.
Cave Petite Vertu
Samedi 9 décembre 2023 : 10h-15h
Située au cœur du vignoble valaisan, dans la plus grande commune viticole du Valais, Chamoson, j’accueille en mes murs voûtés aussi bien des amis que des amateurs de découverte vineuse. Avec son nom peu francophone, Patrick SCHMALTZRIED, en créant son entreprise a joué la carte de la fantaisie, histoire de titiller la curiosité du public. Comme selon lui, la Vertu ne peut être que grande, il a choisi de la rendre petite pour me donner un nom. L’enthousiasme qui les caractérise a suscité chez François une passion évidente. Nul doute que ce nouveau «courtisan», ingénieur en viticulture et œnologie me permettra, avec ses idées novatrices, d’assumer mon rôle de «Favorite» que j’affectionne particulièrement.
Domaine Au Grand Clos
Samedi 16 décembre 2023 : 10h-15h
Albert Widmer, né en 1927, avait constitué un domaine mixte, avec des terres agricoles, des cultures maraichères, de la pépinière viticole et des vignes. Représentant la 5ème génération de vignerons de la famille Widmer, Régis continue l’exploitation des vignes et de la cave, ceci depuis 2017. Les cinq hectares de vignes sont plantés en culture mi-haute, pouvant ainsi être entièrement mécanisées. Toutefois, et ceci depuis de nombreuses années déjà, certains travaux sont effectués à la main dans un objectif de qualité maximale du raisin. Le domaine est cultivé sous le label « Vitiswiss », garantissant un travail respectueux de l’environnement, des plantes et des collaborateurs.
Alexandre Chappuis et Fils
Samedi 23 décembre 2023 : 10h-15h
Depuis 30 ans déjà, nos vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement. Notre domaine est contrôlé régulièrement par des experts qui s’assurent que le cahier des charges des exigences Vitiswiss est respecté.
Nous nous engagons concrètement à prendre en compte les 3 aspects économiques, environnementaux et sociaux dans notre activité quotidienne et à respecter les 8 engagements de Vitiswiss pour une vitiviniculture durable.
Découvrez des vins et divers produits du terroir, sur place, ou à l’emporter !
Une grande sélection de vin ainsi que des produits du terroirs pour votre plus grand plaisir
Casiers
Vins à l’emporter
Produits du terroir
Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.
Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois !
Dézaley Grand cru
Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.
Calamin Grand Cru
Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.
Chablais
Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.
La Côte
Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.
Bonvillars
C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.
Côte de l’Orbe
À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.
Vully
Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.
Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.
Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.