Notre sélection de vins au verre pour la période du 14 mars au 25 mars 2023
Nous proposons en permanence 4 vins de 3 vignerons romands, soit 12 vins différents au verre. Ces crus changent toutes les deux semaines. En bouteille, près de 400 vins sont à choix!
Vins Chappuis
Alexandre Chappuis – Rivaz
St-Saphorin – 2022
Dézaley- 2021
Gamaret – 2020
Diolinoir – 2021
Domaine La Boulaz
Jacques Bloesch – Bonvillars
Chasselas Grand cru – 2021
Chardonnay barrique – 2020
Garanoir-Gamaret- 2021
Le Rebelle – 2019
Albert Mathier
Amédée Mathier, Albert Mathier & Fils Salgesch – Salquenen
Muscat – 2022
Aphrodine – 2022
Dôle de Salquenen – 2021
Rhoneblut – 2021
Forfait : CHF 10.- / offert dès commande de 1 bouteille
Tous les samedis, venez rencontrer des artisans-vignerons au Cellier Echallens. Dégustation au contact direct du producteur.
Fischer Vins
Samedi 25 mars 2023 : 10h-15h
La famille Fischer était établie à Belmont-sur-Lausanne depuis 1987, habitant une ferme sur les hauts de la commune depuis 1990. Elle a déménagé en 2017, à Chenaux/Cully. Elle habite maintenant au-dessus de la cave et du caveau. Ce qui est bien pratique pour le travail et la vente!
cave du vieux pressoir
Samedi 1 avril 2023 : 10h-15h
La Cave du Vieux Pressoir est une entreprise familiale travaillant avec passion, rigueur et professionnalisme. En 2008, Ghislaine produit sa première gamme de vin et dès 2011, elle rejoint la cave familiale à plein temps. Ghislaine recherche avant tout dans l’élevage de ses vins la qualité et l’authenticité du cépage. L’obtention de distinctions, tout d’abord cantonales, puis nationales et enfin mondiales, a permis de se positionner en tant que cave de qualité.
Domaine au grand clos
Samedi 15 avril 2023 : 10h-15h
Les cinq hectares de vignes sont plantés en culture mi-haute, pouvant ainsi être entièrement mécanisées. Toutefois, et ceci depuis de nombreuses années déjà, certains travaux sont effectués à la main dans un objectif de qualité maximale du raisin.Le domaine est cultivé sous le label « Vitiswiss », garantissant un travail respectueux de l’environnement, des plantes et des collaborateurs.
Cave de la Petite Vertu
Samedi 22 avril 2023 : 10h-15h
Avec son nom peu francophone, Patrick SCHMALTZRIED, en créant son entreprise a joué la carte de la fantaisie, histoire de titiller la curiosité du public. Comme selon lui, la Vertu ne peut être que grande, il a choisi de la rendre petite pour me donner un nom.
Domaine de Gourmandaz
Samedi 29 avril 2023 : 10h-15h
Chacun de leurs vins reçoit une attention particulière. Chaque cépage est vinifié seul, avec un protocole de vinification personnalisé afin de garder ses caractéristiques intrinsèques, mais aussi le goût du terroir. Tirant parti des sols morainiques et du Jura, nos crus expriment les accents d’un authentique terroir.
Découvrez des vins et divers produits du terroir, sur place, ou à l’emporter !
Une grande sélection de vin ainsi que des produits du terroirs pour votre plus grand plaisir
Casiers
Vins à l’emporter
Produits du terroir
Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.
Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois !
Dézaley Grand cru
Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.
Calamin Grand Cru
Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.
Chablais
Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.
La Côte
Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.
Bonvillars
C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.
Côte de l’Orbe
À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.
Vully
Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.
Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.
Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.