Notre sélection de vins au verre pour la période du 26 mars au 6 avril 2024
Nous proposons en permanence 4 vins de 3 vignerons romands, soit 12 vins différents au verre. Ces crus changent toutes les deux semaines. En bouteille, près de 400 vins sont à choix!
Domaine de Bellevue
Laurent & Floriane – Mont-sur-Rolle
Chasselas – 2022
Pinot Gris 50cl – 2022
Divico – 2022
Gamaret – 2020
Cave Borloz
Alexandre Favre – Aigle
Le Tard – 2023
Petit Aymond – chasselas élevé en terre cuite et jarre
Bec d’Aigle – 2022
Jacta – 2021
Terreni alla Maggia
Ascona – Tessin
La Lepre Black – 2021
Kerner Ticino – 2022
Melodia – 2020
IL Giubileo – 2020
Forfait : CHF 10.- / offert dès commande de 1 bouteille
Tous les samedis, venez rencontrer des artisans-vignerons au Cellier Echallens. Dégustation au contact direct du producteur.
FJ Mathier
Samedi 30 mars 2024 : 10h-15h
C’est un savoir transmis de génération en génération et une passion forte qui caractérise la haute qualité des vins. Tout commença en 1950 lorsque Franz-Josef Mathier commença à presser ses propres raisins.
Depuis, grâce à l’essor économique et à l’engagement de la famille, l’entreprise aux commencements modestes s’est transformée en une exploitation viti-vinicole de renommée.
Fidèle à la tradition familiale, Felizitas Mathier Benicchio, viticultrice diplômée, dirige l’entreprise depuis 2006 en respectant le point central de la maison : l’engagement pour la qualité et envers les clients.
Nous nous ferons une joie de vous présenter notre domaine, son histoire ainsi que nos vins lors d’une visite à Salquenen !
Domaine des Ours
Samedi 6 avril 2024 : 10h-15h
Situé sur le coteau du village de Dully, au cœur de la Côte vaudoise entre Genève et Lausanne, le Domaine des Ours fait face au lac Léman et il s’étend sur 10 hectares. Un petit parchet sis à Tartegnin fait également partie du domaine.
Domaine de Gourmandaz
Samedi 13 avril 2024 : 10h-15h
Le Domaine de Gourmandaz s’élève au-dessus du Lac de Neuchâtel en terre Vaudoise. C’est avec passion et soin que Valentin Bourgeois et sa compagne, Alice Perdriolle cultivent les 7ha de vignes du domaine de manière durable et respectueuse de l’environnement. Afin d’en récolter les meilleurs raisins et d’en extraire le plus délicieux des nectars.
Cave Jacques et Aurélia Joly
Samedi 20 avril 2024 : 10h-15h
C’est un plaisir et une fierté de vous présenter notre domaine viticole. Nous sommes vignerons, mais pas seulement. Amoureux de notre région – Lavaux avant tout, mais aussi le canton de Vaud – et de notre métier, nous aimons recevoir dans notre cave, à notre table d’hôtes ou dans notre appartement de vacances. La recette de nos vins, c’est : tout pour le fruit, 100% passion et complétement terroir ! Ce terroir, c’est la diversité des sols et des microclimats. À Lavaux, les variations entre les sols des aires de production de Villette – sableux et limoneux – et d’Epesses – argileux et limoneux – font toute la différence. À Villette, le vin est vif et friand, tandis qu’à Epesses, les arômes sont fruités et généreux.
Cave Petite Vertu
Samedi 27 avril 2024 : 10h-15h
Il y a longtemps que je suis acquise à l’Europe, ne serait-ce que par le nom à consonance germanique de mes exploitants, mes bouteilles bordelaises et mon vin bien valaisan.
Située au cœur du vignoble valaisan, dans la plus grande commune viticole du Valais, Chamoson, j’abrite une quantité de nectar vissé ou bouchonné dont la particularité première est sa rareté. Mon équipement moderne pour une vinification traditionnelle et une grande discipline de production permettent de produire des vins de qualité, reconnus et appréciés des connaisseurs.
Louis et Patrick SCHMALTZRIED, mes propriétaires, exploitent une entreprise familiale de 3,5 ha de vignes cultivées en production intégrée (P.I) par respect de l’environnement.
L’enthousiasme qui les caractérise a suscité chez François une vocation naissante. Nul doute que ce nouveau «courtisan» avec ses idées novatrices me permettra d’assumer mon rôle de «Favorite» que j’affectionne particulièrement.
En mes murs voûtés, j’accueille aussi bien des amis que des amateurs curieux de découvertes vineuses.
Domaine de Bellevue
Samedi 4 mai 2024 : 10h-15h
Envie de bons vins de Mont s/Rolle, de stationner ton camping-car en pleine nature, de passer quelques jours dans nos chambres d’hôtes au milieu des vignes. Le domaine de Bellevue, exploitation viticole familiale, est situé dans les hauts de Mont-sur-Rolle au cœur de la Côte. Nos 7 hectares de vigne sont cultivés sans herbicides depuis 2017. Dès 2019, nous travaillons en reconversion biologique. Dès 2021, nous avons obtenu la certification bio Suisse Ch-006.
Notre devise: de nos vignes à votre cave!.
Les Celliers du Chablais
Samedi 11 mai 2024 : 10h-15h
Passion et savoir-faire pour des vins d’exception
Fondée en 2009, à l’initiative de la société vinicole d’Aigle qui a fêté ses 100 ans en 2004, Les Celliers du Chablais encave, vinifie et commercialise les vendanges de quelque 180 propriétaires vignerons au sein des prestigieux terroirs que sont Aigle, Yvorne et Ollon.
Ses savoir-faire reconnus et son engagement quotidien pour la qualité lui permettent de proposer des vins uniques capables de séduire les papilles les plus délicates.
Famille Cochard-Gaillard
Samedi 25 mai 2024 : 10h-15h
Amis du vins, soyez les bienvenus. Venez déguster toute la game de nos produits : deux sortes de chasselas, un pinot-gamay, trois pinots noirs, le rosé, la malvoisie, le garanoir, le pinot gris sec et le cabernet.
Rutishauser DiVino
Samedi 1er juin 2024 : 10h-15h
Rutishauser-DiVino SA est d’une part une cave à vin dotée d’installations d’embouteillage ultra modernes et d’une compétence renforcée pour les vins suisses de qualité supérieure. Parallèlement, Rutishauser-DiVino SA est le partenaire suisse idéal pour les représentations de marques exclusives grâce à son importante équipe de vente dans tous les canaux. Rutishauser-DiVino SA propose un assortiment complet et attrayant. Nous réunissons les marques traditionnelles Rutishauser, DIVINO Vins sélectionnés, Caves Garnier, Caves VOLG ainsi que les vins Savary.
Joëlle et Famille Rossier
Samedi 8 juin 2024 : 10h-15h
Le domaine de la famille Rossier s’étend de Lavigny jusqu’à Féchy. L’encépagement est essentiellement couvert par les Chasselas « Grand Cru » mais réserve aussi de belles spécialités comme le Pinot Gris et le Charmont. Une large gamme de vins rouges ainsi qu’un rosé d’assemblage, nos différentes eaux-de-vie et nos produits annexes sauront, nous en sommes sûrs, répondre à toutes vos attentes. C’est avec la passion et le respect pour le travail accompli depuis de nombreuses années que notre famille poursuit son chemin dans la reconnaissance de l’héritage reçu. Travailler main dans la main, dans un esprit familial avec un sens de l’accueil qui a fait notre force depuis maintenant plus de 30 ans. Nous sommes aussi certifiés VITISWISS, association pour but de la défense de la vitiviniculture durable en Suisse. Il ne s’agit pas d’être efficient qu’à la vigne, nous accordons aussi une attention particulière dans l’utilisation de nos énergies et de notre consommation en eau. La nouvelle cave thermo-régulée d’Aubonne en est un exemple, elle permet une réduction de la consommation en énergie tout en facilitant et en améliorant nos vinifications. Nous réalisons l’ensemble des tâches que ce soit à la vigne ou à la cave afin que la qualité et l’authenticité de nos vins soient respectées. Vous êtes toutes et tous les bienvenus pour partager un moment convivial autour d’un verre….
La Goutte de l’Amitié
Samedi 15 juin 2024 : 10h-15h
Le domaine est situé au coeur de La Côte avec sa cave implantée à Féchy-Dessus depuis laquelle vous pourrez profiter d’une vue splendide sur le lac léman et les alpes. Cave fondée en 1946 par André Rochat, notre beau-père et grand-père, qui fut l’un des précurseurs dans la vinification des rouges à Féchy. Jean-Daniel et Marc-André Stoky sont les vignerons et propriétaires actuels. N’hésitez pas à venir déguster nos vins! Vous découvrirez par la même occasion des idées de cadeaux originales et artisanales.
Domaine J.-D. Porta
Samedi 22 juin 2024 : 10h-15h
Au cœur de la mosaïque de vignes et de villages de Lavaux, notre entreprise familiale s’engage dans la culture de la vigne, l’élevage du vin, et sa vente directe. Notre philosophie repose sur le soin apporté à chaque étape de la production afin de vous proposer des vins de qualité. Nous privilégions les vins de cépage, car ils expriment leur caractère distinctif : chaque verre révèle la richesse du fruit du raisin et la pureté de la variété.
Au sein de notre gamme, inspirée par les cépages traditionnels de la région, vous pourrez choisir parmi plusieurs Chasselas, de l’Œil de Perdrix et du Pinot Noir. Pour les amateurs de spécialités, nous vous invitons à découvrir notre Pinot Gris, un vin doux nommé « La Faveur du Temps », un Plant-Robert et un Merlot.
Nous serions ravis de vous accueillir pour une dégustation dans notre carnotzet, un lieu qui saura ravir tant vos papilles que vos yeux.
Famille Munier – Domaine La Montardière
Samedi 29 juin 2024 : 10h-15h
Nous sommes une famille de vignerons – encaveurs, de père en fils. Depuis 1532, nous cultivons nos nombreux cépages dans notre exploitation viticole de la Montardière à Tartegnin situé au cœur de la Côte vaudoise. Nous travaillons 16 hectares de vignes et vinifions toute la récolte dans notre cave. Dès 2019, nous avons entamés une reconversion biologique car nous sommes convaincus que nous devons vivre plus sainement et proches de la nature. Depuis notre millésime 2021, nous sommes certifié bio Suisse CH-006. Notre devise: De nos vignes à votre table ! Nous avons une large gamme de vins différents. Une spécialité, un chasselas mousseux dans le style du prosecco « Maxi-Bulles ».
Domaine de Roliebot
Samedi 6 juillet 2024 : 10h-15h
Depuis 1916, la famille Maurer exploite le Domaine de Roliebot, situé à Mont-sur-Rolle en plein coeur de La Côte. Il est aujourd’hui d’une surface de sept hectares. Thierry et Chantal Maurer ont repris le domaine en 2002. Dès le début, ils ont diversifié la production en cultivant de nouveaux cépages et en variant les méthodes de vinification, notamment en utilisant des barriques pour l’élevage de certains vins. La maîtrise des rendements alliée à une vinification de longue tradition contribuent à mettre en valeur la qualité de la récolte. En effectuant tous les travaux, de la taille jusqu’à la mise en bouteille au domaine, nous veillons à lui conserver son caractère d’origine.
Domaine Dillet
Samedi 17 août 2024 : 10h-15h
Originaire d’Yvorne et Chateau-d’Oex, depuis des générations, une branche de la famille Minod s’est établie à Yvorne. Bourgeois de cette commune dès 1777, la famille Minod cultive la vigne et élabore du vin depuis 6 générations. C’est la deuxième génération de vignerons-encaveurs qui met en bouteilles sous l’étiquette «Domaine Dillet ».
Cave Le Fils du Soleil
Samedi 24 août 2024 : 10h-15h
Le domaine est constitué de 4 héctares de vignes en terrasses, sous les appellations de « Chardonne » et « St-Saphorin » au cœur de Lavaux, patrimoine mondial de l’Unesco. Il bénéficie d’un atout majeur que l’on nomme: les 3 soleils! En effet, les vignes du domaine reçoivent le soleil direct, le soleil par réverbération sur les eaux du lac Léman et le renvoi de la chaleur accumulée par les murs en pierres sèches des vignobles en terrasses. Parce que l’élevage du vin est un art, il requiert de l’émotion et beaucoup de passion. De cette conviction sont nées nos deux gammes : la gamme « Tradition » et la gamme « Spécialités » qui conjuguent avec brio la diversité et la complexité des cépages locaux.
La Goutte de l’Amitié
Samedi 31 août 2024 : 10h-15h
Le domaine est situé au coeur de La Côte avec sa cave implantée à Féchy-Dessus depuis laquelle vous pourrez profiter d’une vue splendide sur le lac léman et les alpes. Cave fondée en 1946 par André Rochat, notre beau-père et grand-père, qui fut l’un des précurseurs dans la vinification des rouges à Féchy. Jean-Daniel et Marc-André Stoky sont les vignerons et propriétaires actuels. N’hésitez pas à venir déguster nos vins! Vous découvrirez par la même occasion des idées de cadeaux originales et artisanales.
Henri & François Montet
Samedi 7 septembre 2024 : 10h-15h
Le domaine familial est situé sur le magnifique vignoble de Blonay en Lavaux. Nos crus sont issus de trois parcelles distinctes représentant la typicité des terroirs de la région. Nous y cultivons trois chasselas, un rosé de pinot noir ainsi que du Gamay, du Pinot noir, du Gamaret et du Garanoir en vinification traditionnelle. Notre gamme de vins vinifiés en barriques comprend les cépages suivants : Gamaret, Garanoir, Diolinoir, Merlot et Galotta.
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Samedi 28 septembre 2024 : 10h-15h
Au pied du Jura vaudois, dans la commune de Bonvillars, la culture de la vigne est d’abord une activité collective depuis 1943. Cette année-là se fonde une coopérative viticole désormais connue sous le nom de la Cave des Viticulteurs de Bonvillars.
Environ 50 vignerons travaillent 100 hectares de vignes et s’attèlent à produire des vins locaux de qualité, tous d’appellation Bonvillars AOC.
Si le chasselas et le pinot noir sont les cépages les plus réputés, le collectif tient à mettre en valeur la vinification de 15 variétés de vignes différentes. Certes le Vin des Croisés est la mascotte du vignoble, mais les autres cuvées de rosés, rouges, de blancs ou à bulles symbolisent aussi toute la richesse du terroir.
Tous ces crus sont à déguster au sein de la vinothèque de la Cave. Les vignerons y reçoivent les amateurs de vins avec enthousiasme.
Château de Crans
Samedi 5 octobre 2024 : 10h-15h
Quoi de plus enchanteur que des vignes millénaires faisant face au lac Léman et au Mont-Blanc, surplombées par l’un des châteaux les plus élégants de la Côte vaudoise !
Ce vignoble a été répertorié dès l’an 1200 et se trouve sur la commune de Crans-près-Céligny, couvrant aujourd’hui une superficie de 12,7 hectares.
Sur les 10,7 hectares de vignes situés devant le château et le long du bord du lac, ainsi que les 2 autres hectares en direction de Nyon au lieu-dit du Bois neuf, une dizaine de cépages différents sont cultivés.
Les Celliers du Chablais
Samedi 12 octobre 2024 : 10h-15h
Passion et savoir-faire pour des vins d’exception
Fondée en 2009, à l’initiative de la société vinicole d’Aigle qui a fêté ses 100 ans en 2004, Les Celliers du Chablais encave, vinifie et commercialise les vendanges de quelque 180 propriétaires vignerons au sein des prestigieux terroirs que sont Aigle, Yvorne et Ollon.
Ses savoir-faire reconnus et son engagement quotidien pour la qualité lui permettent de proposer des vins uniques capables de séduire les papilles les plus délicates.
Artisans Vignerons d’Yvorne
Samedi 19 octobre 2024 : 10h-15h
L’AVY, ou Artisans Vignerons d’Yvorne, est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd’hui, notre équipe, forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production des quelque 120 membres de la société.
Nous produisons principalement des vins répondant à l’appellation Yvorne Chablais AOC en vinifiant la récolte de 55 hectares de vignes sur les 160 hectares que compte l’aire de production. L’encavage comprend 83% de Chasselas, 2% de cépages blancs et 15% de cépages rouges
Les vins que nous produisons allient savoir-faire ancestral et techniques modernes. Tournés vers l’avenir, nous cherchons à élever des crus toujours plus généreux et élégants. C’est ainsi que nos vins sont régulièrement salués et primés.
Cave Cordonier & Lamon
Samedi 26 octobre 2024 : 10h-15h
Innovation également avec l’introduction de gammes de prestige comme celle du « Patricien » qui se veut le miroir de l’extraordinaire diversité valaisanne. Les vins surmaturés regroupés sous la bannière « La mià follià » se veulent sensuels et accompagnent à merveille desserts, foie gras et fromages. Depuis plus de 20 ans maintenant, nous cherchons à maîtriser l’élevage en barrique et proposons de magnifiques produits équilibrés et puissants. Pour couronner la gamme, nous avons, introduit en 2009 deux assemblages appelés « Triumvirat », véritables cartes de visite de notre production.
Mais le vin doit vous séduire pour lui-même ! Venez découvrir ses richesses lors de votre prochaine visite dans nos murs ! Peut-être le découvrirez-vous lors d’une de nos rencontres ! Mais il est aussi tout à fait possible de commander quelques échantillons. C’est avec grand plaisir que nous vous les ferons parvenir afin que puissiez vous laisser convaincre chez vous, en toute quiétude !
Domaine des Ours
Samedi 2 novembre 2024 : 10h-15h
Situé sur le coteau du village de Dully, au cœur de la Côte vaudoise entre Genève et Lausanne, le Domaine des Ours fait face au lac Léman et il s’étend sur 10 hectares. Un petit parchet sis à Tartegnin fait également partie du domaine.
Domaine des Grands Buissons
Samedi 9 novembre 2024 : 10h-15h
Patrick & Marc Favre ont le plaisir de vous accueillir dans leur domaine. Ici, vous pourrez découvrir des vins de qualité ainsi qu’une grande passion de la vigne. A travers ce site, vous pourrez passer des commandes ou réserver des dates pour une dégustation conviviale de vins entre amis ou collègues.
L’exploitation de la famille Favre propose différents cépages, selon les normes d’une production écologique, qui respecte l’environnement.
Le domaine de 9 ha, situé dans la campagne genevoise, sur un coteau de 80 ha, bénéficie d’une implantation privilégiée et d’une excellente exposition plein sud, ce qui apporte la douceur et le soleil aux moments les plus opportuns.
Les Titans
Samedi 16 novembre 2024 : 10h-15h
Premier producteur de vins suisses, Provins est une entreprise leader dans l’économie valaisanne. Sa production représente environ 20% de celle du Valais et 10% de celle de la Suisse. La Maison encave les raisins de près de 800 hectares de vignes, répartis sur l’ensemble du vignoble valaisan.
Provins encave les raisins de près de 800 hectares de vignes situées sur l’ensemble du territoire valaisan. La société exploite en propre 250 hectares par le biais d’un système de métayage, le solde étant travaillé par les sociétaires.
A une production viticole réfléchie, autour d’une vingtaine de cépages, Provins ajoute un savoir-faire œnologique éprouvé et sans cesse développé. A Sion, la centrale d’encavage, d’une capacité totale de 10 millions de litres, compte parmi les plus modernes de Suisse.
En novembre 2020, Provins a passé avec succès l’audit de certification FSSC 22’000. Cette norme, qui se base sur les normes ISO 9001 pour la qualité et ISO 22’000 pour la sécurité, pose des exigences supplémentaires en termes de bonnes pratiques (ISO/TS 22’002), de protection du
consommateur et de l’entreprise contre la tromperie, ainsi que de protection du produit contre la malveillance.
Domaine des Molards
Samedi 23 novembre 2024 : 10h-15h
Le Domaine des Molards est composé de 19 hectares de vigne et 7 hectares d’arbres fruitiers pommiers, pêchers, pruniers et cerisiers. Nous commercialisons 17 vins différents ainsi que 2 types de jus de pommes Golden-Boskoop et Emotion.
Notre famille cultive la vigne à Russin depuis 1352. Jacquet Desbaillet, notre ancêtre, acquière à cette époque de seigneurs genevois un lopin de terre se trouvant précisément dans la région des Baillets, sur la commune de Russin. Nous cultivons toujours cette vigne et la bouteille nommée « Le 1352 » en est le résultat.
Nos vignes sont principalement plantées en coteaux, certaines allant jusqu’à 50%.
Nous travaillons en culture intégrée et nous limitons la quantité de raisin par cep afin d’avoir un raisin d’excellente qualité. Le Chasselas et le Gamay sont cultivés comme des spécialités, et cette recherche de l’excellence nous a permis d’avoir plusieurs médaille dans divers concours. D’ailleurs, notre Chasselas a été élu meilleur Chasselas de Genève et a obtenu le 3em rang au Grand prix du vin Suisse.
Jean-François Chevalley
Samedi 30 novembre 2024 : 10h-15h
Lorsque l’on grandit au cœur de ce vignoble d’exception… difficile de ne pas devenir vigneron. En 1434, avant même que Christophe Colomb ne découvre l’Amérique, les premiers Chevalley s’installent à la Chenalettaz, du nom de ce petit cours d’eau qui délimite le Dézaley et le Calamin. Hommes de droit ou de loi, Ils partagent une même passion pour la vigne et un profond attachement à leur terre. 22 générations plus tard, Jean-François, sa femme Margarita et leur fils Benjamin, qui termine sa formation d’œnologie, perpétuent la tradition en élevant des vins qui magnifient ce terroir d’exception.
Cave Petite Vertu
Samedi 7 décembre 2024 : 10h-15h
Il y a longtemps que je suis acquise à l’Europe, ne serait-ce que par le nom à consonance germanique de mes exploitants, mes bouteilles bordelaises et mon vin bien valaisan.
Située au cœur du vignoble valaisan, dans la plus grande commune viticole du Valais, Chamoson, j’abrite une quantité de nectar vissé ou bouchonné dont la particularité première est sa rareté. Mon équipement moderne pour une vinification traditionnelle et une grande discipline de production permettent de produire des vins de qualité, reconnus et appréciés des connaisseurs.
Louis et Patrick SCHMALTZRIED, mes propriétaires, exploitent une entreprise familiale de 3,5 ha de vignes cultivées en production intégrée (P.I) par respect de l’environnement.
L’enthousiasme qui les caractérise a suscité chez François une vocation naissante. Nul doute que ce nouveau «courtisan» avec ses idées novatrices me permettra d’assumer mon rôle de «Favorite» que j’affectionne particulièrement.
En mes murs voûtés, j’accueille aussi bien des amis que des amateurs curieux de découvertes vineuses.
Domaine de Gourmandaz
Samedi 14 décembre 2024 : 10h-15h
Le Domaine de Gourmandaz s’élève au-dessus du Lac de Neuchâtel en terre Vaudoise. C’est avec passion et soin que Valentin Bourgeois et sa compagne, Alice Perdriolle cultivent les 7ha de vignes du domaine de manière durable et respectueuse de l’environnement. Afin d’en récolter les meilleurs raisins et d’en extraire le plus délicieux des nectars.
Alexandre Chappuis & Fils
Samedi 21 décembre 2024 : 10h-15h
Notre famille travaille la vigne depuis plusieurs générations à Rivaz et St-Saphorin. Le domaine et les caves grandissent d’année en année et nous nous faisons un plaisir de faire découvrir nos vins à toutes personnes intéressées.Vin du Lavaux: Blanc, Rosé, Rouge, Vin Mousseux, Vin primés. Plus d’une vingtaine de vins différents. Depuis plus de 10 ans, nos vignes sont cultivées dans le respect de l’environnement et contrôlées par des experts qui s’assurent que les exigences Vitiswiss soient respectées.
Découvrez des vins et divers produits du terroir, sur place, ou à l’emporter !
Une grande sélection de vin ainsi que des produits du terroirs pour votre plus grand plaisir
Casiers
Vins à l’emporter
Produits du terroir
Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.
Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois !
Dézaley Grand cru
Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.
Calamin Grand Cru
Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.
Chablais
Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.
La Côte
Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.
Bonvillars
C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.
Côte de l’Orbe
À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.
Vully
Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.
Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.
Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.